Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

威尼斯娱乐

论求生欲,谁能比得过可口可乐?
2018-09-18 22:28 来源:时尚先生网

可口可乐作为百年老字号,这一路走来也算得上是不容易。最近,可口可乐宣布以 51 亿美元收购英国最大的咖啡连锁店 Costa 。其实可口可乐这一举动并不是想象不到的,可口可乐知道自己的弱势,那就是咖啡体系,收购后它也将与 Costa 进行咖啡体系互补,看来可口可乐的求生欲真的很强。


一般在超市里,我们会喝到经典的可乐、零度或者是樱桃味的可口可乐,其实远远不止如此,可口可乐去年仅仅依靠一年的时间,推出了 500 种口味,这也创下了可口可乐公司的历史记录。


隐藏的设计公司


1886 年,可口可乐在美国问世,而这一年也是自由女神的生日。传闻,当年可口可乐一年仅能卖出 25 瓶。由此,可口可乐的第一句语诞生了:“请喝可口可乐( Drink Coca cola )”。与语相对应的则是他们的视觉,为什么说可口可乐是“隐藏的设计公司”呢?看这些图片你就知道了。

众所周知,圣诞节在外国人的心中十分重要,而可口可乐中最经典的形象之一就是圣诞老人。中,圣诞老人偷喝可口可乐是一位名叫赫顿·新百美的艺术家创造出来的,他以此为样本,先后创作了四十多幅新年。

除了可爱的圣诞老人,可口可乐也逃不过传统的“美色”。 1929 年,可口可乐公司开始了第一波全球扩张,当时他的语是:“心旷神怡那一刻( The Pause that Refreshes )”。

其实,可口可乐在每一个时期都有不同的语:

1886: DrinkCoca-Cola(请喝可口可乐)

1904: Deliciousand Refreshing(美味畅饮)

1907: Good to theLast Drop(滴滴香浓,意犹未尽)

1927:Around theCorner from Everywhere(任何角落,随手可得)

1957:Sign of GoodTaste(好品味的象征)

1987:Can't Beatthe Feeling(挡不住的感觉)

1993:Always CocaCola(尽情尽畅,永远是可口可乐)

2009:OpenHappiness(畅爽开怀)

2016:Taste theFeeling(畅爽可口可乐)


其实,早在 1927 年,可口可乐公司就已经在上海建立了瓶装厂。但是,新中国成立后,以可乐为代表的美国饮料在中国大陆绝迹了整整 30 年。直到 1978 年,中粮和可口可乐公司达成协议,由中粮公司采用寄售的方式先行销售可口可乐饮料。那个时候,富贵人家都喜欢在婚宴上摆上可口可乐来彰显自己的身份。

中国版可口可乐

1928年上海的可口可乐售卖亭



跨界联名

谁能玩得过可口可乐



可口可乐作为最具有历史的饮料品牌,不妨会有竞争压力,比如百事可乐。然而论跨界联名,百事可乐依旧比可口可乐差了一个等级。在 1889 年,可口可乐就推出周边授权,它将可口可乐玻璃瓶的专利,授权给商,直到现在,可口可乐的玻璃瓶已经是许多收藏家的囊中必备品。

二十多年以后,它就被波普艺术的领袖 AndyWarhol 授权走入了现代艺术的世界。 2010 年, Andy Warhol 创作的可口可乐瓶子画作在苏富比的纽约当代艺术品拍卖会上以 3540 万美元售出,这幅画是沃霍尔模拟刊登在匹兹堡一家报纸上的可口可乐瓶装公司的软饮料所创作的。艺术收藏家 Elizabeth Richebourg Rea 曾于 1983 年以 14.3 万美元收藏这幅作品。

可口可乐大概意识到自己不能仅仅被圈住于饮品业,只有不断地挑战自己才不会被淘汰。


威尼斯娱乐界


大家都知道可口可乐如今不断地在与各个威尼斯娱乐品牌联名,但你可能不知道它自己其实也有过服装线。 2008 年,可口可乐在巴西创造了属于自己的品牌,甚至在 2012 年登上了威尼斯娱乐周 runway ,但效果你们也看到了,显然不尽人意......

2013 年,可口可乐开始尝试与其他威尼斯娱乐品牌进行联名,比如 Vintage 服装拼接大师 Dr. Romanelli 及运动品牌 Reebok 等等。真正走进我们大众视野的是可口可乐与 A Bathing Ape 和美式复古品牌 JOYRICH ,看看这件 JOYRICH 有没有很眼熟,堪称爆款。

Coca-Cola xJOYRICH


要问可口可乐最出彩的联名是哪一款,那必然是与美国纽约的运动时尚零售商 KITH 还有匡威的联名啊,联名一出,莆田就已经开始“群起而攻之”了。

KITH xCoca-Cola 2016年


2017 年,匡威刮起了一股 1970s 风。不怎么研究帆布鞋的我,也不知道这 1970s 到底和经典款有什么区别,但度娘是这么说的:“从鞋底、鞋舌和走线都和经典款不一样”,行,你权威你有理,虽然我肉眼看不出来吧(微笑)。同年,可口可乐选择三方联名 KITH x Coca-Cola x CONVERSE ,没想到效果意外的好。

卖得火的东西当然要传承下去,今年,三方联名依旧没有停止,设计师  Ronnie Fieg 依旧继续主打 Coca-Cola 的经典 logo 元素,并带来 60 多款单品,其中包括复古运动外套、连帽卫衣、橄榄球服和配饰等,不得不感叹一句,可口可乐的 logo 真是好卖啊。

KITH xCoca-Cola 2018年


近年国潮大翻身,代表性品牌就是太平鸟,从一个跟时尚不挂钩的品牌变成人人都想要有一件,太平鸟真的太不容易了,可口可乐也曾与太平鸟联名,我都不用说它卖得有多好,看着 runway 图就已经心动了,糟糕,是心动的感 jio 。


美妆界


今年,韩国美妆品牌 the faceshop 也与可口可乐合作,推出合作款美妆。这款合作系列平均价格 150 元左右,我觉得吧,作为一个美妆品牌还是联名,这个价钱真的很合适了。

体育界


可口可乐作为饮品界的“龙头”,世界级的大型体育赛事当然也少不了它们的身影。比如, 2012 年伦敦奥运会,可口可乐推出了独特的限定纪念品,在其中融入奥林匹克五环设计。

另一个则是 2014 年的世界杯足球赛, 18 款全新设计分别以历届世界杯主办国为题材,这款设计出彩的是只要使用相机对焦瓶身,就能够透过荧幕看到瓶身上的图案变成动画,使动画出现在眼前。

说可口可乐的求生欲强,这是真的。但值得我们钦佩的是,可口可乐无论在任何一个领域都足够出彩,也算是业界良心了,就是喝了容易长胖这个事儿.....算了,我会一直喝可口可乐的,爱你,我威尼斯娱乐中的“毒药”。

此文并非软文,麻烦可口可乐的老板或者公关啥的看到了往我们的支付宝或者微信打点费。

文:菜花 / 编辑:红先森 / *部分图片来自于网络


今日推荐

点击置顶